おつまみナッツ・ピーナッツ比べてみた。 今回は4種類。
岩塩・ハーブがミックスされたクレイジーソルトで味付けしたミックスナッツ
アーモンド、マカダミア、カシューナッツ、ピーナッツ 656kcal /100g
安曇野産わさびパウダー 654kcal /100g
③ ゆでピーナッツ しょうゆ味(カモイ食品・岡山県)
うす皮付き 358kcal /100g
④ 麻辣ピーナッツ(CGC・中国産)
花椒、山椒、唐辛子 611kcal /100g
内容量はすべて100g
お薦めは絶対的に「麻辣ピーナッツ」。 食べると口の中のシビレがしばらく続く。 大量だと大汗をかきながら食べることになるが、クセになる。 お酒もたくさん飲める。
写真は「麻辣ピーナッツ」。 ふんだんに花椒、山椒でミックスされています。唐辛子は見当たらないもののミーナッツが赤い粉末でコーティングされているので、恐らく唐辛子はパウダーで供給されてる?ものと思われます。
次は「茹でピーナッツ」。 柔らかい食感でどんどん食べられるが、お酒なしでもいけてしまうのが難点。
「わさびピーナッツ」、「クレイジーソルト」ともにお酒のお供としては合格も、リピート心はそれほどそそられない。