高田馬場 火鍋中華四川おでん 蜀签(ショクセン) 行ってきました。
尋味楽山 (シュンウィラクザン)からの業態転換(といっても冷たい中華四川おでんから火鍋中華四川おでんになった感じ)で、各テーブルに火鍋が出来るようにコンロが設置されたようです。
今回は所謂2色火鍋⇩で、左はラー油に唐辛子、花椒をたっぷり入れたスープ、右はキノコスープ。ここに店舗奥にある冷蔵庫からセルフで串に刺さった食材をもって来て入れるスタイルです。

⇧⇩この鍋がだいたい2000~2500円ぐらい。

串は1本 60円ぐらいです。大人数で鍋を囲む形にするとどんどんリーズナブルになります。串の種類もガチ中華を思わせる内容。

串でなく小鉢もあって、⇩こちらはセンマイ。鍋にそのままぶち込みます。

本場四川の辛さだとは思いますが、日本人的にはかなり辛さに強い人向けです。あまりの辛さにむせることが何度もありました。とはいえクセになる辛さでもあり、また行ってしまいそうです。